ARQUITECTURIA


Olga Felip Ordis
(Girona 1980) ETSAB
Diplomada estudios avanzados suficiencia investigadora por el departamento de composición arquitectònica de la UPC

Becas :
A+A School of Architecture of London
IDSA+U en la School of Architecture de Edinburgo
programa Europeo de intercanvio EAEN
trabajando en la Ecole Nationale Superieure d’Architecture de Paris Belleville
universidad de UCLA en California e ILAUD
Facoltà Archittettura UIAV (Venecia)



Josep Camps Povill(Tortosa 1975) ESTAB
diplomado en estudios avanzados suficiencia investigadora por el departamento de composición arquitectònica de la UPC

Becas:
Beca Intercampus Universidade Caixa du Sul
Programa de rehabilitación de ‘kashbes’ en Marruecos de la UNESCO
Ha colaborado como profesor invitado de Proyectos de la ETSAB
Es profesor de Proyectos de la UdG
Colabora como profesor invitado en el Máster de Gestión de Patrimonio de la UdG
En la actualidad esta desarrollando su doctorado.


ARQUITECTURIA es una oficina de arquitectura diseño y urbanismo, que trbaaja en proyectos del ámbito cultural, educacional, sanitario y residencial, tanto en el sector público  como en el privado.
Sus componentes se han formado en diferentes universidades europeas, manteniendo una continua participación en la universidad y en los programas de investigación, estando en contacto con la innovación y la investigación profesional.
La base de su trabajo consiste en entender el entorno medante el análisis a distintas escalas para que las propuestas encajen y reconfiguren el espacio público, y tratan los materiales con contundencia.


En 2010 fueron uno de los jóvenes estudios seleccionados en el Europe 40 Under 40. Obtuvieron el LEAF Award en la categoría de arquitectos jóvenes y han ganado el Premio Qualitat Ebrenca. También han sido distinguidos en los Premios AJAC y los han seleccionadoe entre los Top 19 de los Premios Architectural Review for Emerging Architecture 2010

Centro de Visitantes en Ascó/Museo de la energia

Colaboradores: M. Agudo, A. Horta, I. Solà, J. Farrés, A. Serrats
Ubicación: Ascó, Cataluña, España
Aparejador: PROINTEC
Instalaciones: PROINTEC
Estructura: GMKgrup
Constructor: TCSA
Fotografía: Pedro Pegenaute


En este lugar, territorio desolado, industria y paisaje no se relacionan, simplemente se yuxtaponen. Coexisten sin tensión aquí, la condición de límite se palpa incómoda. No hay refugio, no hay respaldo entre el Ebro y la topografía, entre la central y el núcleo urbano.La necesidad de anclarse a este lugar es fuerte y empezamos a desempolvar la trama sobre el papel en blanco, un cuadrado 42 x 42 abstracto con un perímetro sin referencias. Sobre el cuadrado, una trama ortogonal con un intervalo de filas A A B A A y de columnas a b a a b a. Sobre la trama B divide el cuadrado en dos. Entre espacio de acogida y espacio de exposición, B articula, B es espacio de paso y transición.
Sobre la trama a b a a b a modulan y ordenan condiciones programáticas, acoger y enmarcar.


Entremedio, se muestra el contenido de la exposición de la trama que en este lugar pierde pureza, ahora emana sentido de pertenencia. Abstracción y especificidad se entrelazan, XY ya no son ejes sino coordenadas, dos direcciones estructurales: este oeste, paisaje, el Ebro y la topografía, norte sur, artificio, la industria y Ascó. Desde fuera hacia dentro, espacios accidentales, materia sustraída, el vacío es ausencia, el interior se descubre, perímetro regular, denso pesado preciso, oscuro áspero rugoso.



Hic*arquitectura
PlataformaArquitectura
Arquitecturia

Centro Cívico de Ferreries



Ubicación: Tortosa, España
Colaboradores: Mariel·la Agudo, Aitor Horta, Jaume Farrés, Irene Solà
Cliente: Ajuntament de Tortosa
Superficie: 1123,71m2 (centro cívico) + 1372,20 m2 (plaza)
Fecha de inicio y finalización del proyecto: Febrero 2009 – Marzo 2010
Contratista: Grup Tauicesa
Aparejador: Prointec
Promotor: Gumtsa
Ingeniero estructural: GMK associats SL
Ingeniero de instalaciones: Landcom Gestió i Projectes SL
Fotografías: Pedro Pegenaute

El antiguo mercado del barrio de Ferreries, tras varias décadas en desuso, se rehabilita y se amplía para albergar el nuevo Centro Cívico.

Se preserva la nave del antiguo mercado de Ferreries y se aprovecha su ampliación para generar un espacio de transición que permite relacionar el edificio existente con la plaza Joan Monclús y a la vez completar el perfil de fachadas que definen este espacio público. La antigua nave se incorpora al espacio público mediante un nuevo acceso, volcando su interior hacia el exterior.
La intervención en la plaza Joan Monclús resuelve la accesibilidad a la nave existente y actual centro cívico a nivel de rasantes, abriendo a la vez la posibilidad de realizar actividades al aire libre.
Se establece una estrecha relación entre el mercado y su ampliación, entendiendo las líneas de composición horizontal -cornisas y zócalo- contraponiendo la nueva fachada en altura contrastando un interior de la nave blanco, de luz matizada y homogénea, de acústica amortiguada por los listones de madera; a una nueva fachada oscura, de sombras marcadas por la textura ranurada del material.
Un diálogo entre un espacio de carácter introvertido y un espacio público abierto a la comunidad del barrio de Ferreries.

Arquitectura, entre otras cosas
Alberta Norweg 

Metalocus
Hic*arquitectura
PlataformaArquitectura
Arquitecturia

Urbanización de la Plaza del Ábside de Tortosa



Emplazamiento: Tortosa. Tarragona.
Colaboradores: Mariel•la Agudo, Aitor Horta, Jaume Farrés.
Cliente: Ajuntament de Tortosa.
Contratista: BECSA.
Aparejador: INVALL (fase de proyecto) CBA (dirección de obra). Promotor: Gumtsa.
Ingeniero estructural: GMK Associats.
Ingeniero de instalaciones: INVALL.
Arqueólogo: ATICS. Fotografía: Eugeni Pons.

El sentido común, sensibilidad, la capacidad de adaptación a la topografía y una evidente contención “caligráfica”, bastan para definir este proyecto de la Plaza del Abside, en Tortosa, en tanto que pieza clave para lograr el equilibrio estructural del espacio público de la ciudad.
La intervención en la plaza del Ábside de la Catedral de Tortosa, en la provincia de Tarragona, requería de una mirada atenta para recuperar ciertos rasgos urbanos característicos, que a lo largo del tiempo y con la colaboración de una sucesión de diversas y escasamente acertadas intervenciones, han ido dando paso su olvido.
La transición topográfica entre el Castillo de la Zuda y el río Ebro se produce en el ámbito de la Catedral, así como en los espacios públicos situados a su alrededor. La plaza se convierte de este modo, en un punto de transición de la topografía, que articula tanto el carácter cotidiano de su condición urbana como la monumentalidad y representatividad territorial del Castillo y la Seo de Tortosa.


Una de las principales premisas del proyecto ha sido recuperar el nivel original de la base de la Catedral, situando de este modo la plaza del Ábside en su nivel original y permitiendo así la lectura, en términos de paisaje urbano de todo su perímetro.


Uniones, juntas e iluminación responden a la geometría de la Catedral, una de cuyas características es que dispone de doble girola. Piezas de hormigón fabricadas mediante la utilización del árido propio de la zona, conforma toda la superficie del pavimento, confiriendo así al recinto urbano de la plaza la misma tonalidad del conjunto monumental.
Una grada de trazado geométrico curvilíneo se convierte en plataforma para sentarse, contemplar o ascender. La plaza se convierte así en un mirador, base de actividades y a la vez espacio recogido que abraza el ábside, dignificando una zona de paso, en distintas direcciones, del barrio.

 
Arquitectura,entre otras cosas
On diseño

Arqua

Anuncis

Deixa un comentari

Filed under Foros 2012

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

S'està connectant a %s