AIXOPLUC

David Tapias Monné (www.aixopluc.net)
Profesor asociado de Proyectos I-II i Dibujo I-II de la ETSAR.
Realizando la tesi doctoral sobre la casa de Jean Prouvé a Nancy.


Premios:
1er premio Europan 7 Luarca, con Darío Mateo y Cristina Goberna, 2003.
1er premio IV Biennal Alejandro De La Sota CoAC-Tarragona en la categoria de rehabilitación por las oficinas del Grupo Pintaluba, 2005.
1er premio V Biennal Alejandro De La Sota CoAC-Tarragona en la categoria de rehabilitación por el Cine Lídia, 2007.
Finalistas de la XXIV edició del premi “Fernando García Mercadal”

Exposiciones:
Bienal d’Arquitectura de Venècia (2000 i 2008)
“Architecture catalane 2004-2009” (París, 2009)
“Arquitectures sense lloc” (Barcelona, 2009)
“Matèria Sensible 10 arquitectes joves catalans”(Barcelona 2010)



Cine Lídia


Arquitectos: 
David Tapias (www.aixopluc.net), Núria Salvadó (www.nuriasalvado.com)
Colaboradores:
 Jaume Pàmies, Josep Maria Delmuns
Año: 2003-2006
Emplazamiento: Riudecols, Tarragona, España
Construir una casa dentro de casa.
Diferenciamos dos tipos de aire: uno más exterior (el taller) y uno más interior (la casa). Repartimos el programa por todo el edificio, para diversificar las fuentes de calor y posibilitar el contacto directo de cada estancia con el exterior  ( ventilación y luz…).
Construyendo microclimas, cada habitáculo tiene la posibilitad de calentarse o ventilarse independientemente, y a la vez calienta o refresca toda la sala.
Estos habitáculos se disponen siempre relacionados con una ventana, para tener la máxima luz y ventilación posibles, así como un contacto visual más íntimo y directo con el exterior. Son entradas de luz habitables que a su vez  iluminan la sala con la luz del sol durante el día y con luz eléctrica por la noche.
Se abre una gran ventana en la fachada sur para poder ver las montañas y descansar la vista en un día de trabajo.
El sistema constructivo es sencillo, barato, limpio; permite el montaje rápido en taller y en obra.
PLANOS
VIDEO


Cal Massó


Arquitectos: David Tapias (www.aixopluc.net), Núria Salvadó (www.nuriasalvado.com)
Colaborador: Josep Anglès Pascual
Año: 2008-2009
Emplazamiento: Reus, Tarragona


El encargo consiste en la rehabilitación de un espacio industrial de principios del s.XX para adaptarlo a centro de producción de arte contemporáneo para la ciudad de Reus. Este complejo ocupa toda una manzana del antiguo ensanche de Reus, y originariamente estaba dividido en dos actividades: la destilería de Licores Massó y la carpintería Cort.
INTERVENCIONES PRIORITARIAS:
Intensificar la atmósfera actual. ‘Sacar el polvo’. No se eliminan los sedimentos, se acondicionan. Trabajo con la pátina, huella de su uso (arquitecto Pere Caselles, destileria, carpinteria…). El saneamiento se estudia con la misma actitud que el resto del proyecto.
Aprovechar y proyectar con las preexistencias. Recuperamos el patio abandonado, creando un filtro vertical y horizontal de parras para protegerlo de las nuevas edificaciones vecinas y del sol del verano. Transformamos botas de vino en fuentes y mesas, carteles de Licores Massó en techos, botellas de cristal en cerramientos…
Se desarrolla un sistema de montaje sencillo, rápido y no doloroso, que permita hacer puertas, ventanas, tarimas, oficinas, baños, etc. con un único tablero tricapa de alerce en la zona de la carpintería y con pletina y chapa de acero en la destilería. Este sistema constructivo es continuación de una historia del edificio, no un cuerpo ajeno, invasor o violento, y se adapta a las distintas particularidades del edificio, alimentándose de él.

PLANOS



Jardín de Infancia en Pratdip


Arquitectos:
David Tapias (www.aixopluc.net), Núria Salvadó (www.nuriasalvado.com)
Colaboradores:
 
Pep Anglès, Jaume Pàmies, Josep M. Delmuns, Maria Escoda
Año: 
2009-2010

Emplazamiento: 

Pratdip, Tarragona, España


El solar del jardín de infancia se sitúa en el límite del pueblo, a los pies del monte, entre dos terrazas agrícolas con márgenes de piedra y el proyecto intenta dialogar con su entorno, la topografía y el lugar, adosando la construcción al margen posterior del solar,
El margen posterior se sustituye por un muro de hormigón sobre el que se desenvuelve todo el edificio.
La terraza inferior es donde se sitúa propiamente el jardín de infancia y su patio. El programa se desenvuelve en tres piezas que resiguen el muro. La primera es la de acceso, cocina y sala polivalente. La segunda es la sala de profesores, almacén y servicios, y la última corresponde a las dos aulas que comparten baño y sala de biberones. Entre estas tres piezas se encuentran los espacios comunitarios de circulación y relación. En estos espacios la cubierta se levanta hacia norte para crear circulaciones de viento que aireen y refresquen el ambiente.
El cerramiento del solar sigue los mismos criterios que el resto del proyecto, se entiende como una continuidad del zócalo del muro exterior y se completa su altura simplemente doblando el armado del interior del muro.


PLANOS

Anuncis

Deixa un comentari

Filed under Foros 2012

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s